DOHA 2019 : Ces athlètes Africains et Afro-américains qui ont sorti le grand jeu

Par Redaction NOFI 18 octobre 2019

Pour ne rien manquer de l'actualité,
téléchargez l'application depuis ce lien
Recevez du contenu exclusif, de l'actualité, des codes promos Nofi Store ainsi que notre actualité évenementielle chaque week-end !

Par Georges Dominique. Du 27 septembre au 6 octobre 2019, les championnats d’athlétisme se sont déroulés à Doha, au Qatar. Si tu n’as pas pu regarder ces championnats-là, sache déjà que le Kenya a (encore) raflé la mise.

En dépit d’une chaleur à faire briller un crâne chauve de mille feux, certains athlètes ont su tirer leur épingle du jeu. Gros plan sur quelques sportifs Africains mais aussi Afro-américains qui ont décroché une médaille.

C’EST L’AFRIQUE QUI GAGNE !

Hellen Obiri, une athlète en or – Getty Images

Vingt-sept, soit le nombre de médailles remportées par les athlètes Africains. C’est aussi une de moins que lors des jeux londoniens qui ont eu lieu, il y a deux ans. Habitué à truster les premières places, avec ces coureurs de fond, le Kenya termine à la première place continentale avec 11 médailles dont cinq en or!

Parmi les athlètes kenyans victorieux, il y a notamment la championne du monde du 5 000 mètres Hellen Obiri.

D’autres athlètes féminines se sont illustrées.

MARIE-JOSÉE TA LOU, L’IVOIRIENNE QUI A LA COTE

Marie-Josée Ta Lou a porté haut les couleurs de la Côte d’Ivoire – Reuters

Habituée à orner son cou avec une médaille, l’Ivoirienne Marie-Josée Ta Lou en a obtenu une nouvelle : une médaille de bronze, après deux titres de vice-championne du monde sur 100 et 200 à Londres.

Pour la petite histoire, c’est la Jamaïcaine Shelly-Ann Fraser-Pryce qui est devenue championne du monde sur « la distance reine » : le 100 mètres. Elle suit ainsi les traces d’une autre championne jamaïcaine : la sprinteuse Merlene Ottey (devenue slovène en 2002).

Encore un petit effort Marie-Josée, et tu obtiendras ce titre de championne du monde du 100 mètres après lequel tu cours depuis plusieurs années déjà !

ALLYSON TOURNE DÉFINITIVEMENT LA PAGE NIKE

Allyson Félix, sourire aux lèvres – Wikipédia

Au cœur d’une polémique, malgré elle, avec son équipementier Nike qui a eu « la bonne idée » de diminuer ses revenus pendant sa période de grossesse, l’Américaine Allyson Félix a cette fois-ci fait parler d’elle pour des raisons sportives.

Double championne du monde sur le 4 x 400 mètres et le 4 x 400 mètres mixte, l’ex-protégée de Nike, avec qui elle n’est plus sous contrat, porte ainsi son total à treize titres mondiaux : un record !

Dommage pour Nike qui aurait certainement placardé sa photo dans un grand quotidien américain, avec un phrase d’accroche style : « Elle est partie, elle est revenue, elle a gagné ».